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Radieschenbär Ravanello

Aktualisiert: 25. Aug. 2022


Das Radieschen ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Kreuzblütengewächse. Man kann sich kaum eine deftige Brotzeit vorstellen, ohne das Radieschen, genauso ist sie aber auch eine optimale Salatzutat, denn ihr scharf-bitterer Geschmack ergänzt sich wunderbar mit süßen und auch herben Speisen. Eine kalte Radieschensuppe auf Kefirbasis ist im Sommer herrlich erfrischend und zu jungen Pellkartoffeln sind gehackte Radieschen mit Schnittlauch und Magerquark ein echtes Geschmackserlebnis. Die roten Knollen mit dem weißen saftigen Fleisch enthalten reichlich Vitamin C, Magnesium und Eisen sowie Senföle, die antibakteriell wirken und uns vor sommertypischen Infektionen schützen. Mit 94 % Wasseranteil haben sie nur 14 Kalorien pro 100 Gramm und fördern mit ihren Ballaststoffen zusätzlich die Sättigung. So unterstützen sie ideal Diäten und werden in der Heilkunde bei vielen Leiden wie rheumatischen Erkrankungen und Leberleiden eingesetzt.


Radieschen sollten frisch verzehrt werden, bevor sie anfangen zu welken, denn nur frisch schmecken sie so richtig lecker. Im Gemüsefach halten sie sich in feuchte Tücher eingeschlagen gut 2-3 Tage. Leicht schrumpelige Radieschen werden wieder knackig, wenn man sie kurz in kaltes Wasser legt, bevor man die Wurzel und das Grün entfernt. Um das Radieschen gibt es zahlreiche kunstvolle Schnitttechniken und so bietet sie sich als köstliche Dekoration zu Fingerfood ideal an.


Die bekannteste Schnittform ist das Schneiden in Zick-Zack Form. Im Land des Lächelns haben sich Zen und Kochen zu einer ganz eigenen Kunstform vereint. In dem Kunstband von Edward Espe Brown „Das Lächeln der Radieschen“ können diese kleinen roten Knollen als Japanische Kunstwerke bewundert werden. Restaurants wurden schon nach dem Radieschen benannt und selbst in der Malerei ist sie ein beliebtes Motiv-Modell. Sogar im Politkabarett hat sie sich aufgrund ihres pfiffigen Bisses einen Namen gemacht. In der Needful Friends Bärenwerkstatt wurde sie einmal ganz neu umgesetzt und ergänzt mit ihrer süßen Würze wunderbar unsere neue bärige Cucina. Als wahre Rarität kommt auch unser Ravanello frisch und knackig auf den Tisch unserer Kunden.







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